相変わらずビフテキにはまってまして
先日 某老舗ステーキ専門店に行ってきました
一番スタンダードな赤身ステーキを食べたのですが
ステーキソースをかける前のお肉自体の味が
とても風味があって美味しいと思いました
以前 やはり老舗の洋食屋さんの出すステーキで
同じことを感じたのを思い出しました
下味の付け方が違うのだろうか
油の種類が違うのだろうか
家で普通に焼いただけでは出ない
リッチなコクと香り
この風味を家で出したいと思い
いろいろ試してみました
例えば 油をバターのみにして
大量のバターで焼いてみました
残念ながらただのバター焼きになり
イメージしたのとは違いました
ネットで検索しても分かりませんでした
ただお肉を柔らかくするのに
玉ねぎをおろしたのに漬けると良い
という記事が気になりました
お肉を柔らかくするのに
果汁や炭酸水等に漬けておく方法があるとのことで
なかでも玉ねぎは比較的スタンダードなようです
早速やってみました
お肉を冷蔵庫から出して
常温に戻すついでに
すりおろした玉ねぎを
お肉の表面と裏面にまんべんなくまぶします
こうして一時間くらいおいて
あとは いつもの焼き方で焼きます
おー! これだ!
という風味が出ました♡
柔らかくもなってるのかなあ
そういえばカレーやハンバーグだって
牛肉と玉ねぎのコンビで美味しいんだもんね
お料理には こういう
美味しくなる相性が大切なのですね
先日 某老舗ステーキ専門店に行ってきました
一番スタンダードな赤身ステーキを食べたのですが
ステーキソースをかける前のお肉自体の味が
とても風味があって美味しいと思いました
以前 やはり老舗の洋食屋さんの出すステーキで
同じことを感じたのを思い出しました
下味の付け方が違うのだろうか
油の種類が違うのだろうか
家で普通に焼いただけでは出ない
リッチなコクと香り
この風味を家で出したいと思い
いろいろ試してみました
例えば 油をバターのみにして
大量のバターで焼いてみました
残念ながらただのバター焼きになり
イメージしたのとは違いました
ネットで検索しても分かりませんでした
ただお肉を柔らかくするのに
玉ねぎをおろしたのに漬けると良い
という記事が気になりました
お肉を柔らかくするのに
果汁や炭酸水等に漬けておく方法があるとのことで
なかでも玉ねぎは比較的スタンダードなようです
早速やってみました
お肉を冷蔵庫から出して
常温に戻すついでに
すりおろした玉ねぎを
お肉の表面と裏面にまんべんなくまぶします
こうして一時間くらいおいて
あとは いつもの焼き方で焼きます
おー! これだ!
という風味が出ました♡
柔らかくもなってるのかなあ
そういえばカレーやハンバーグだって
牛肉と玉ねぎのコンビで美味しいんだもんね
お料理には こういう
美味しくなる相性が大切なのですね