Tada Kazuhiro Online tadabass.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

ベーシスト多田和弘のスケジュールなど


by tadabass
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:日常( 257 )


今週末


東京でもみぞれまじりの雪が降りましたね

湿度がちょっと上がったので
過乾燥による木材の収縮で起きた
コントラバスの異音が落ち着いてほっとしました


さて寒さが続きますと食欲がわきまして
らーめんとか油っこいものばかり食べてます

ですので脂肪のたくわえがだいぶ増えました

顔の輪郭が丸くなってきましたよ

ちょっと前は「のび太くん」に似てるなんて
言われたりしましたが
今はどちらかというとドラえもんに近いかも

服もパンパンになってきました

スーツのおしりが破けないように
気をつけねばなりません



えー 金土日とジャムセッションがあります

10日(金)は東京倶楽部本郷店で
ピアニストの奥吉聡子さんをホストに迎えて
花金の夜19時から23時のジャム

11日(土)は私のソロホストで
西荻窪ココパーム恒例の超ゆるセッション

12日(日)は東京倶楽部水道橋店で
ギターの清田晃弘くんをホストに迎えて
15時から19時のジャム


ボーカルの方は歌の伴奏の名手である
奥吉さん 清田くんの伴奏をぜひ味わって頂きたいです
またお二人を迎えての東京倶楽部セッションは
レアですので
彼らとの共演を音響のいいお店で
楽しめる絶好の機会だと思います♪

東京倶楽部セッションは
お店のHPから予約していただくと
ワンドリンクがサービスになるようです
ご予約


ココパームの超ゆるセッションは初心者大歓迎です!
セッション未経験の方もぜひ一度のぞきにいらしてください
土曜の14時からです

今週末も寒いみたいなので
みなさまあたたかくしていらしてくださいね☆
[PR]
by tadabass | 2017-02-10 10:17 | 日常 | Comments(1)

乾燥


今日もブログを見てくださってありがとうございます!

昔からの友達から見てるよ って
連絡があったり うれしいです!


マックのトリプルチーズバーガー
また食べました! 今日までの限定ですよ 



さてここのところ雨がほとんど降ってないので
空気が乾燥してますね

我家の湿度計でも20%台の日が
長いこと続いています

ウッドベースは大きな木材で出来ていますので
湿度の影響を少なからず受けます

この時期は水分が抜けて縮こまってしまいます
見た目でわかるほど いびつに歪んでしまうんです

そうなると どこかの接着面に隙間ができるのか
異音がするようになります

今年は「ソ」の音の近辺を弾くと音が濁って
しまう症状が出ました

ですので対策として
ライブ前にはケース(布&スポンジ製)に
水をかけて持ち出します

ちょっと荒っぽいですが
ボディが潤って だいぶ落ち着きます

木は生きているんですね


私の楽器は100年以上前にチェコで
作られました
年を経た木材の持つ まろやかで深みのある音がします

私も年をとって滋味のある演奏を
お届けしますよ!


そのためには
お酒は欠かさないようにしています

生物には潤いが大切だと思うんです
[PR]
by tadabass | 2017-02-07 04:05 | 日常 | Comments(0)

あわせライブ


今日もサツマイモ食べました

多田ぽんです


紅はるか というおいもさんでしたが
とっても甘くて美味しかったです!


あとマックの
人気投票1位だったダブルチーズバーガーを
記念して 今月7日まで限定の
トリプルチーズバーガー食べました
肉三枚×チーズ三枚は食べ応えありました 満足!


2月1日 桜木町あわせでライブでした
b0167999_3291960.jpg

メンバーは中尾剛也(g) Nalmi(vo) と私

b0167999_3322314.jpg

b0167999_332479.jpg

いらしてくださったみなさん
ありがとうございました!


いつもライブ終了後はお客さんも交えて
飲み会に

あわせの串焼きは絶品です
レバーとかお魚とか 安納芋まで!
たまらんです♡

地酒や焼酎も種類が豊富です


次回あわせライブは
3月27日(月) が決まっています

日本のポップスを多めにお届けする予定です

どうぞ お楽しみに!
[PR]
by tadabass | 2017-02-04 03:51 | 日常 | Comments(0)

さつまいも


「多田さん 今日もお肉食べたんですか?」
「! うん 食べたよ」

私の教え子でブログの読者でもある女性との会話です

話の流れで最近の好きな食べ物の話に 
彼女は さつまいもにはまっているとのことでした

私も たまに家で焼きいも作ったりするので
ひとしきり おいもさんの調理の仕方で
盛り上がりました
私はオーブントースター派
彼女は茹で派でした

どっちも美味しいですね

さつまいもは時間をかけて加熱した方が
甘味が増すそうです
たしかに以前電子レンジで作ったら
味気無かったです




私が子供のころ
おいもさんと言えば 
寒い季節になると畑の脇でたき火をしてて
その中にじゃがいもやさつまいもを銀紙に包んで
放りこんでおくと ほっくほくの焼きいもができて
みんなで食べたものでした


あと思い出すのが
私が二十代で西荻で独り暮らしを始めたころの
サラリーマン時代の食事です
外食はマックのハンバーガー
家では近所の八百屋で焼きいもを買って食べたり
サッポロ一番塩らーめんに卵を落としたり
みたいなメニューを続けていました

安上がりだからというのもありましたが
何より好きだったんでしょうね
ほんとうに焼きいもが主食でした

当時は今より体重が10キロ近く痩せてましたが
健康でしたね 若かったからか


最近は安納芋とかいろんな種類のおいもさんが
スーパーで買えるので試してみようと思います


あとカルビーのおさつスナックも大好きです♡
[PR]
by tadabass | 2017-02-02 11:25 | 日常 | Comments(0)

新京成


b0167999_8424724.jpg

私の育った街 船橋を走る新京成電鉄

最近はピンクを基調としたキュートな色あいの車両ですが
以前はえんじ色 ぞうげ色 あずき色といった
割と渋い配色をしていました

車室内のドアの脇に鏡があって
身だしなみが整えられます
(これは昔から変わらないです)

私がものごころついて自分で写真を撮りたいと思い
初めて被写体に選んだのも 
うちの近所を走る 新京成の電車だったのを
思い出しました
[PR]
by tadabass | 2017-01-27 09:00 | 日常 | Comments(0)

優しい人


空気が冷え切ってますね

外出するのも辛いくらいです

そんな中 MEGにいらしてくださったみなさん
ありがとうございました!

音楽で寒さもふっ飛ばし
明日からの心の糧になるような
時間を共有できてたら幸いです♪


さて MEGに向かう道中
吉祥寺の改札を抜けようと
ポケットからスイカを出そうとしたところ
指が滑って落としてしまいました

ベースを持っていたため
後続の方の邪魔にならないよう
いったん列からよけて後から拾おうと
思った瞬間

私の後ろにいた 50代くらいの男性が
すばやくスイカを拾い上げ
私に手渡してくださったのです

突然の出来事で驚きましたが
すぐにお礼が言えたのは良かったです

この行動を瞬時に出来るって
すごい方だなあと

惚れてまうやろ って感じでした


そのすぐ後 アトレの東側の出口が
自動ドアではなく 手押しの開閉ドアなんですが
私の前の女性(もちろん見ず知らずの方)が
ドアを私が通れるように押さえて
待っててくださったのです

この親切もなかなか出来そうで出来ないと思います

あんな大きいベースを運んで大変なんだろな
って 思ってくださったんでしょうね

さすが吉祥寺
吉祥寺の民度の高さ!

そりゃ住みたくなってまうやろ 感動しました

なにか人の優しさを感じて
この思いは私も周りの方々に
いつでも還元できるようにしようと思いました



あまりにも寒いので
焼酎のお湯割りを飲んでます
梅干しを一個入れて箸でつぶしながら

身体があたたまるし美味しい!
[PR]
by tadabass | 2017-01-25 05:04 | 日常 | Comments(0)

肉食


うー 寒いですね

湿度も低い! 
我家の湿度計では20%くらい
からっからです
火の元と 風邪には気をつけねばと思います

ウッドベースも乾燥しすぎると収縮して割れや
ハガレで異音がしてきたりするので
湿度調整のため「ダンピット(水を含ませたスポンジみたいなの)」
をF字孔(サウンドホール)から入れています


さて ちょっと前に書いたブログで
ステーキを焼いてます みたいな
クックパッドか!
ちゅうのがあるのですが→こちら

それを読んでくださって
「私も焼いてみました」
というお声をちらほら頂きました

うれしいです!


実は最近 もうほとんど毎日ビフテキを焼いてるくらい
はまってまして

いろんな銘柄の牛を試しています

個人的には赤身のレアが好きなのですが
やはり値段の高いお肉はそれなりに柔らかく
満足度は高いです 神戸牛とかですね

ただ安価な豪州ビーフも牛肉らしい味わいが
あったりして うーん奥が深いです


で レアがお好きな方にお伝えしたいのが
ステーキ専門店等で「焼け石」が付いてきて
焼き足りない方はお使いください
とか あることがあります

これを応用して自宅の場合
ステーキを焼いたフライパンをそのまま
弱火であたためておいて

お皿で一口大に切ったステーキを
軽く温めなおして頂くという方法です

私はレアでも熱いのが好きなので
こうすると美味しいです!

ただほんとにいい肉の場合
焼きすぎるともったいないので
気を付けています□


えー この寒さをお肉と日本酒で
乗り越えようと思います

でも居酒屋行くとキュウリや山芋とか
頼んでるのでバランスはいいのかな?


今日も吉祥寺で飲むぞー♡
[PR]
by tadabass | 2017-01-24 02:52 | 日常 | Comments(0)

ハンバーガー


楽しい仲間たちと美味しい日本酒飲んでました
美味しそうな野菜カレーが出てきました

ここで目が覚めました 夢だったのか

続きが見たかったので もう一回寝ましたが
見れませんでした

新年になって ちょっと飲み疲れの多田ぽんです


お正月 マックが食べたくなって
ベーコンレタスバーガーと
エグチ(エッグチーズバーガー)と
バベポ(バーベキューポークバーガー)の3個を
まとめて食べました

それぞれ美味しかったですが
私的にはエグチがマックらしくて好きですね
200円というのもうれしいです


で 後日モスバーガーも久しぶりに食べました

めちゃくちゃ美味しかったです
あのソースは奇跡だと思う

モスのフィッシュバーガーも絶品でした

今年はモスのメニューを完食したいです



週末は最強寒波が来るみたいですね
弱って風邪ひかないように気を付けたいと思います

今日ボブテイルにいらしてくださる方は
どうぞあたたかくしていらしてくださいね☆
[PR]
by tadabass | 2017-01-14 03:51 | 日常 | Comments(0)

謹賀新年2017


みなさん
早速ブログを見てくださって
ありがとうございます!

本年もどうぞよろしくお願いいたします!

年が明けてから
完全スイッチオフでございます
寝てお雑煮を食べてまた寝て
お酒を飲んでテレビを観て
ゲラゲラ笑って 孤独のグルメ観て
肉が食べたくなって 
夜中だけど西友に買いに行こうかなあ
それともマックに行こうかな
これから年賀状書き始めます

まあ毎年こんな感じですな


本日3日の15時より東京倶楽部水道橋店にて
今年最初のジャムセッションがあります

2017年も楽しくやりましょう!
[PR]
by tadabass | 2017-01-03 02:43 | 日常 | Comments(0)

みそ汁


またまた寒さが来ましたね
西荻の夕暮れも澄みわたってました
b0167999_5393440.jpg

寒い時のあったかい味噌汁って
生き返りますよね
私が好きな具は豆腐と揚げと椎茸です
この時期は白菜 春菊
あとニンジンや里芋といった根菜が入ると
とっても美味しいです!

何かおすすめの具があったら
教えてくださいね


さて本日29日 15時から19時まで
三鷹ソニドにて清田&多田
忘年会ジャムセッションが行われます

飲み放題&ママの手作り料理つきで
参加費3500円!
持ち込みも大歓迎です


そして30日は東京倶楽部本郷店にて
15時から19時まで
私のソロホストで年忘れジャムセッションです
今年最後のセッション
心からおもてなしさせて頂きたいと思います


それでは2016年も
ブログを読んでくださってありがとうございました!
応援して支えてくださった方々
ライブにいらしてくださったみなさん
一緒に演奏してくださったみなさん
一緒に飲んでくださったあなた
音楽を盛り上げてくださった
お店のスタッフのみなさん
ありがとうございました!

来年もみなさまに幸多からんことを
お祈りしております

どうぞ良いお年をお迎えくださいませ☆
[PR]
by tadabass | 2016-12-29 06:30 | 日常 | Comments(0)