昨年 漫画家の久住昌之さんのイベントで知り合った
養蜂家のカドタハルコさん
久住さんの美学校でのお弟子さんという彼女は
昨年春より東京でミツバチを飼い始め
とれたてのハチミツをイベント会場に持参し
試食会を行っていました
そこで初めて カドタさんのハチミツに出会ったのですが
もう まるで花をそのまま食べているかのような
「まさに自然を食している」 という風味にびっくりしました
何種類かあったのですが 濃厚な花粉の香りがするもの
さらっとしているけど後味に優しい花の香りがするもの
他にもコクがあったり 酸味があったり
ミツバチが蜜を集める花(蜜源)によって風味にかなり違いがでます
すっかり気に入ってしまい しかも安価だったので
それ以来 カドタさんのハチミツを楽しませて頂いています
春には春のあたたかいやわらかさ 夏には夏の力強さみたいな
季節ごとの味わいがあって 食べると元気になるような味です
風邪をひきにくくなったり お酒が飲めるようになったのも
ハチミツのおかげかもしれません
食べ方は 私の場合 そのままか
今 流行りの 「生姜紅茶」 に入れたりしています
もちろんパンに塗っても美味しいです
通信販売で入手可能ですので
興味のある方は ぜひお試しください!
くせになってしまうかもしれませんよ
カドタさんのハチミツ→ マテラダハニーのHP